Фернан Магеллан

Его имя долгое время было незаслуженно забыто и оклеветано. Несмотря на то, что этот человек впервые в истории совершил кругосветное путешествие, и тем самым доказал, что земля имеет форму шара, его считали не знающим своего дела человеком. Его звали Фернан Маггелан, и родился он в 1480 г. в Португалии.

1518 г. Испания. 38-летний Магеллан развернул перед королём Карлом Первым географические карты. Он с воодушевлением рассказывает монарху о своих планах – открыть легендарные «острова пряностей» (Индонезию). Всё, что ему нужно, это финансовая поддержка…

От своего португальского короля Мануэла Первого, Магеллан не видел ничего кроме неприязни и неблагодарности. Поэтому, он решается, как когда-то Колумб, просить помощи у Испании. Из-за этого поступка, португальцы ещё долго будут считать его изменником.

Чтобы окончательно привлечь короля Карла на свою сторону, Фернан заявляет со всей искренностью, что, скорее всего «острова пряностей» будут находиться на территории Испании, а не Португалии. Магеллан верил в это, потому что находился во власти бытующего тогда заблуждения о небольших размерах Тихого океана. Карл Первый не остался равнодушным. Магеллану было выделено пять кораблей и команда матросов. Это путешествие, начавшееся 20 сентября 1519 г., длилось целых три года. Оно было нелёгким, и стоило Магеллану жизни. В Испанию он больше не вернулся, как и трое из его пяти кораблей (из вернувшихся двух, один умышленно оставил экспедицию в самом начале, испугавшись полярной зимы). Когда, измученные моряки достигли вод Тихого океана, его спокойствие так поразило Магеллана, что именно он и назвал его «Тихий». Но впереди было ещё одно страшное испытание. Оказывается, это было не море, как полагали, а бескрайний океан, которому не было видно конца. Люди умирали от жажды, голода и цинги.

Достигши Филлипин, оставшиеся в живых смогли наконец-то восстановить свои силы и здоровье. К несчастью для самого Магеллана, он вмешивается в одну межплеменную ссору и погибает в вооружённом столкновении. «Острова пряностей» были совсем близко, немного южнее. Затопив один, ставший ненужным из-за малолюдства корабль, экспедиция поплыла на Индонезию. Легенды не обманули, пряностями набили полные трюмы и взяли курс на Испанию. Но, по дороге, один корабль захватили португальцы, поэтому на родину добирается одна «Виктория» с восемнадцатью изнеможенными моряками на борту. Её капитан Хуан Себастьян де Элькано становится национальным героем.

Несмотря на такие потери, экспедиция окупила себя: 26 тонн пряностей принесли много золота испанской казне.

К счастью, сегодня к Магеллану относятся уже иначе, признавая за ним заслугу первого кругосветного путешественника и бесстрашного человека.

Несомненно, если бы Магеллан был жив по сей день, он обратил бы внимание на испанскую мебель фабрики Aryecla: коллекция NERISSA.

В таком кабинете ему было бы очень удобно строить планы по осуществлению своей мечты!

  1. Адиль:

    Нравится подход владельцев сайта, не просто продающих товар, но и одаривающих посетителей интересными историческими фактами, расширяющими кругозор, а порой заставляющими по новому взглянуть на мир.

  2. Дмитрий Мацкевич:

    Адиль, спасибо Вам за Вашу оценку. Для нас это очень важно, чтобы читателям было интересно на нашем блоге. Да и наш подход заключается в том, чтобы своим покупателям приносить удовольствие и хочется, чтобы было реально интересно.

    P.S. Если Вам что-то понравилось и Вам не затруднит, то оставляйте закладку или ссылку в соц.сети или напишите свои знакомым.

    • Адиль:

      Дмитрий, дело в том, что еще при первом посещении сайта, я увлекшись некоторыми статьями, решил сообщить некоторым друзьям о них. Но потом, подумал, что всем моим знакомым будет полезно иметь такой интересный и познавательный источник — поэтому не откладывая отослал ссылки в майл.ру и сделал закладкуна яндексе.

      • Дмитрий Мацкевич:

        Спасибо большое за оценку этого проекта.

        Мне надоели безликие интернет-магазины.

        Хочется, чтобы была возможность сделать нечто большее.

        Хорошо, что наши читатели поддержали эту идею.

        Сразу скажу, что конечно 100% писать шедевры непросто.Кстати я выступаю редактором блога и спасибо большое нашему внештатному сотруднику Людмиле Мамаевой за ее труд копирайтера.

        Пишите и общайтесь

        С Ув. Дмитрий Мацкевич.

Прокомментировать